아침에 먹으면 안되는 음식 4가지
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생활 건강

아침에 먹으면 안되는 음식 4가지

by bluek

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    아침에 먹으면 안되는 음식 4가지

    현대인들 대부분이 아침마다 식사를 제대로 챙겨 먹을 여유가 없기 때문에 정제하지 않은 곡물로 만든 빵이나 시리얼, 오트밀로 대체하면 충분한 아침식사가 됩니다. 여기에 단백질, 칼슘, 칼륨이 풍부한 저지방 우유나 요구르트를 곁들인다면 더욱 좋습니다.

     

    점심 전에 배가 고파 간식을 먹었다가 하루 규칙적인 식사 습관을 해치고 싶지 않다면 아침을 충분히 먹어두는 게 좋다고 합니다.

     

    바쁜 아침에 간편하게 아침 식사를 대신 할 수 있는 음식들이 있습니다. 그 중 우리 몸에 해가 되는 아침에 먹으면 안되는 음식 4가지를 소개합니다.



    1. 당근 케이크 머핀 

    아침에 먹으면 안되는 음식

    '당근'이란 말에 건강한 아침식사 아이템으로 많이들 떠올리지만 이 점을 노려 가장 상업적으로 판매되고 있는 당근케이크 머핀은 칼로리뿐만 아니라 지방이 매우 높은 음식입니다. 

     

    주로 커피 체인점에서 판매되는 것 중에서도 가장 인기 있는 아침식사의 하나로 꼽히는 당근 머핀은 무려 680kcal의 칼로리와 40g의 지방을 함유하고 있습니다. 사실 대부분의 머핀이나 스콘은 지방이 매우 높은 수준인데 특히 스콘의 경우 보통 트랜스 지방을 많이 함유하고 있어 더욱 주의해야 합니다. 

     

     

    2. 튀긴 도너츠

    아침에 먹으면 안되는 음식

    광고에 자주 등장하는 커피를 곁들인 도넛가 아침식사로 자주 소개되고 있습니다. 그런데 아침식사로 감자튀김은 먹지 않으면서 어째서 기름에 튀긴 도너츠는 먹는지 이해가 되지 않습니다.

     

    체인점에서 판매하는 설탕을 입힌 도너츠 한 조각은 영양분은 거의 없으면서 칼로리가 200kcal에 달합니다. 더군다나 도너츠 하나당 약 4g 정도의 트랜스 지방을 갖고 있습니다. 이는 하루 적정량의 두 배를 넘는 것이기도 합니다.

     

    동그란 구멍 없이 꽉 채워진 도넛이라면 그만큼 칼로리와 트랜스지방이 더해진다는 것을 꼭 기억하세요. 아침식사로 '튀긴' 도넛은 피하는 게 좋습니다.

     

     

    3. 녹여먹는 와플

    아침에 먹으면 안되는 음식

    전자레인지에 살짝 데워 먹을 수 있도록 포장된 와플은 바쁜 현대인들의 아침식사 대용이나 아이들의 간식용으로 많이 애용되고 있습니다.  그런데 도넛과 마찬가지로 영양분은 거의 없으면서 칼로리만 높기로는 최고의 식품이기도 합니다.


    와플은 기본적으로 정제된 밀가루를 바탕으로 정제된 설탕과 트랜스지방으로 똘똘 뭉쳐있는데 건강에 필요한 비타민이나 미네랄, 섬유질은 매우 부족합니다. 여기에 시럽이나 마가린까지 발라 먹는다면 엄청난 칼로리와 지방이 더해지기 때문에 아침식사로는 피하는 것이 좋습니다.

     

     

    4. 패스트푸드점의 아침메뉴 

    아침에 먹으면 안되는 음식

    스크램블 에그와 해쉬 브라운, 소시지, 팬케이크, 여기에 곁들이는 드레싱과 시럽 등 패스트푸드점의 아침 메뉴는 만찬으로 생각될 정도로 푸짐합니다.

     

    그런데 뉴스에 의하면 이것들을 합치면 칼로리가 무려 1120kcal에 달하며 지방은 61g에 이른다고 합니다. 이 정도의 지방이면 야채 기름 13 티스푼을 그냥 삼키는 것과 같습니다. 더욱 충격적인 것은 하루 권장량의 5배가 넘는 11g의 트랜스지방이 함유되어 있다는 것입니다.

     

    최고의 일일 섭취 영양분은 기본적으로 정제되지 않은 곡물을 아침, 점심, 저녁 세끼마다 꼭 챙겨 먹는 것입니다. 보통 점심이나 저녁에는 잊을 수 있기 때문에 아침으로 꼭 챙겨줘야 한다고 뉴스는 전합니다.

     

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